День отца в России отмечают каждый год в третье воскресенье июня

Сегодня Международный день отца!
Название праздника говорит само за себя – это торжество людей, которые ежедневно слышат в свой адрес слово «папа».
В мире День отца ежегодно празднуется в третье воскресенье июня. В 2020 году торжество приходится на 21 июня. Праздник пока не закреплен на государственном уровне.

Название праздника говорит само за себя – это торжество людей, которые ежедневно слышат в свой адрес слово «папа». Праздник справляют более 100 стран мира, но в некоторых странах о нем мало кто знает. Праздник не имеет государственной значимости и не проходит на официальном уровне. В этот день дети благодарят своих отцов за воспитание, любовь и просто за то, что они есть.

История
Праздник появился благодаря гражданке Америки мисс Соноре-Луизе Смарт Додд. После смерти матери она осталась с отцом Уильямом Смартом, который был ветеринаром гражданской войны. На плечи Соноры легла помощь отцу в воспитании младших детей. У Соноры было еще пятеро братьев. Во время родов последнего ребенка Маршала, жена Уильяма и мать Соноры умерла.

Сонора очень любила своего папу. Она понимала какое мужество и терпение он проявил, воспитав всех своих детей в одиночку. Когда девушка услышала, что учредили новый праздник «День матери», решила, что отцы тоже заслуживают такой почести. Ведь не у всех детей есть мамы. И те, кто обделен материнской любовью не могут выразить свою благодарность папам. Тогда она пошла в Министерство Спокона и озвучила идею праздника. В качестве дня празднования Сонора предложила дату рождения своего папы – 5 июня. Но утвердили другую дату, так как была долгая подготовка к празднованию. Впервые праздник, посвященный папам, прошел 19 июня 1910 года в городе Спокан штата Вашингтон в Америке. С 1966 года по приказу президента Линдона Джонсона празднество стало проходить в июне, каждое третье воскресенье. Праздник стал национальным. Но официального утверждения не было. Дело в том, что Конгресс опасался, что его обвинят в предвзятости.

Идея распространилась по всему миру. В США этот праздник приобрел государственный статус только в 1972 году по постановлению президента Никсона. Сонора Додд умерла в 1978 году. Ей было 96 лет.